Земляничная поляна YS-3

    Информация о пользователе

    Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


    Вы здесь » Земляничная поляна YS-3 » Обо всём со своей колокольни » FAQ. Небезопасное 3D кино


    FAQ. Небезопасное 3D кино

    Сообщений 1 страница 2 из 2

    1

    3D-кино не так уж безопасно — об этом слышал каждый. Однако новость о том, что от него умирают, повергла меня в шок. И заставила более пристально изучить проблему, прежде чем отправляться на очередной фильм.
    http://s002.radikal.ru/i199/1101/28/bf9a24230039t.jpg
    Не знаю почему, но мне ни разу не доводилось побывать на премьере блокбастера. Вот и на этот раз я неторопилась ни на «Рождественскую историю», ни на «Аватара», которые показывали в формате 3D. Оказывается, повременила я не напрасно.
    Победное шествие «Аватара» по экранам мира омрачают отдельные сообщения о плохом самочувствии зрителей во время просмотра. Во всех случаях дискомфорт проявлялся по-разному. Больше всего жалоб —счет им уже на миллионы — поступило из Англии. После сеансов люди чувствовали головную боль, у некоторых случались головокружения и рвота.
    http://s016.radikal.ru/i337/1101/df/01cc8369ad05t.jpg
    На просторах нашей родины тоже наблюдались малоприятные последствия от похода в кино — то на Урале, то на Дальнем Востоке. А для господина Куо из Тайваня просмотр фильма и вовсе закончился трагически: он умер в больнице от инсульта через 11 дней после похода в кинотеатр, и медики связали напрямую два этих события.
    Замечено, что ухудшение здоровья происходит только у тех, кто смотрит кино в 3D-версии. Мне кажется,все дело в волшебных очках. Чтобы понять, чем опасен формат three dimensions («три измерения»), нужнохотя бы в первом приближении представлять, как он работает.
    Люди воспринимают глубину картинки из-за пространственного несовпадения изображений, проецирующихся на сетчатку глаза. Дело в том, что у человека каждый глаз видит предмет под своим углом, и эти углы слегка отличаются. Поэтому для создания трехмерности необходимо показывать разныекартинки для правого и левого глаза. Специальные очки для разделения изображений придуманы уже давно. Как правило, они состоят из пластиковых линз разного цвета — красного и синего. Объемность достигается за счет того, что каждый глаз воспринимает свою часть цветового спектра. Помимо прочего, частота кадров в этом случае составляет 72 против обычных 24, причем кадры для обоих глаз чередуются.
    http://i019.radikal.ru/1101/b3/b4dc03b14631.jpg
    Не нужно быть ученым, чтобы понять: обрабатывать два потока картинок, да еще ускоренных втрое, глазам и мозгу гораздо тяжелее, чем воспринимать обычное кино. Даже здоровым зрителям офтальмологи не рекомендуют более трех сеансов 3D в неделю.
    В Америке, где 3D-кинотеатров значительно больше, чем у нас, а значит, больше и потенциальных жалобщиков на новые технологии, медицина всерьез изучает последствия 3D-сеансов. Профессор-офтальмолог Майкл Розенберг из Чикагского университета утверждает, что дело не только в физиологической, но и в ментальной стороне вопроса. «Есть много людей с незначительными проблемами глаз, например с некоторым дисбалансом глазных мышц. В обычных обстоятельствах мозг с этим справляется, — говорит Розенберг, — но в 3D-кино такие люди сталкиваются с совершенно новым опытом,для освоения которого нужны большие мозговые усилия, а они и вызывают головную боль».
    http://s005.radikal.ru/i212/1101/ea/f73997fd766f.jpg
    Между тем существует мнение, что поляризационные очки действуют на глаза даже положительно. Правда, только первые 15 минут: в это время мышцы, настраивающие хрусталик, расслабляются и отдыхают. Однако затем начинает снижаться цветочувствительность. Поэтому в первые полчаса после просмотра фильма человеку нелегко вернуться к нормальному восприятию реальности. В любом случае безопасное время просмотра объемных фильмов — полтора часа. Вдвое меньше, чем идет тот же«Аватар».
    Абсолютные медицинские противопоказания к просмотру 3D-кино: повышенное давление и острые нарушения кровоснабжения мозга, косоглазие и амблиопатия. Если у вас есть что-то из перечисленного, лучше смотреть плоские версии объемных блокбастеров.
    http://s40.radikal.ru/i090/1101/c5/a1b521144935.jpg
    Что касается людей с неидеальным зрением, к коим отношусь и я, рекомендации противоречивы. Некоторые врачи считают, что специальные очки поверх обычных искажают изображение и тем самым вызывают головную боль и повышение давления, а у эпилептиков это даже может спровоцировать приступ. Тем не менее специалисты МНТК «Микрохирургия глаза» им. Федорова утверждают: близоруким или дальнозорким все же лучше смотреть 3D-фильмы в двух парах очков. Врачи советуют: если во время сеанса вы почувствовали резь в глазах и настойчивое желание снять очки, лучше последуйте этому импульсу и покиньте кинотеатр.
    Также все окулисты говорят об опасности подхватить глазную инфекцию через очки. Ведь за день одну иту же пару надевает полдюжины зрителей. Теоретически, после каждого сеанса необходимо обрабатывать очки специальным обеззараживающим раствором, но делается ли это — большой вопрос. Так что когда соберётесь на  сеанс в кинотеатр возьмите с собой в кино не только свои очки с диоптриями, но и пузырек санитайзера, ибо на прокатчиков в смысле санитарии особо не рассчитываю.

    0

    2

    Факт. Глаза устают. Голова болит

    0


    Вы здесь » Земляничная поляна YS-3 » Обо всём со своей колокольни » FAQ. Небезопасное 3D кино