На лжи правды не построить.

Патриарх Кирилл (Гундяев) высказывает своё мнение о том, кто такие славяне.
Подлог на сайте патриархии.
no-match

В публикации этого интервью на сайте патриархии слова Гундяева преподнесены так:
"В каком-то смысле мы Церковь Кирилла и Мефодия. Они вышли из просвещенного греко-римского мира и пошли с проповедью славянам. А кто такие были славяне? Это варвары, люди, говорящие на непонятном языке"

Скрытый текст:

Для просмотра скрытого текста - войдите или зарегистрируйтесь.

На самом деле Гундяев сказал следующее:
"Это варвары. Варвары! Люди, которые говорят непонятные вещи..." (Возможно это был его вариант перевода — "Барбары" (barbarians) — "люди, которые говорят непонятные вещи").
Но премудрые редакторы очень хитро "причесали" его интервью — убрав восклицание "Варвары!" (либо "Барбары") и заменив смысловое
"говорят непонятные вещи" (в настоящем времени!!!)на нейтральное
"говорящие на непонятном языке" — (в неопределённом времени "говорящие", то есть, якобы Гундяев имел ввиду только тех, прежних славян).
Далее Гундяев сказал:
"они создали славянскую азбуку, славянскую грамматику, славянский язык и перевели на этот язык Слово Божие"
опубликовали как:
"они создали славянскую азбуку, славянскую грамматику _ и перевели на этот язык Слово Божие"
То есть, шизофреническое утверждение Гундяева, что изучив славянский язык, Кирилл с Мефодием начали говорить со славянами и потом создали им язык — редакторы тоже предпочли подчистить ластиком. Далее интервью именно в этом кошерном виде перепечаталось всеми "окологундяевскими" СМИ.
Что касается "создания языка и письменности славян Кириллом и Мефодием", житие К и М называется "Житие Кирилла и Мифодия, учителей СлОвенских"... Если не выходить за рамки официальной истории — то эти учителя имеют отношение только лишь к слОвенам — то есть новгородцам... Это то, что от силы можно натянуть на дудку про славянских просветителей... Цитата: "Там же в Корсуни святой Константин (имя в миру, монашеское имя — Кирилл) нашел Евангелие и Псалтирь, написанные «русскими буквами», и человека, говорящего по-русски, и стал учиться у этого человека читать и говорить на его языке." И каким образом после этого можно утверждать, что письменность славянам создали Кирилл и Мефодий?! Как, впрочим, и разницу между Славянами и СлОвенами Гундяев, якобы, не видит, что и не удивительно, учитывая, что про славян он говорит: "они", "пришли к ним"...

http://s006.radikal.ru/i214/1101/26/bef8fa046872.jpg