В Интернете заканчиваются свободные IP-адреса... Что дальше?

http://savepic.net/480260.jpg
Свободные IP-адреса, предназначенные для работы устройств в сети Интернет, заканчиваются, что делает все более очевидным необходимость перехода на новую систему их распределения, затрудненного как отсутствием у владельцев сайтов оборудования для отображения контента под новыми адресами, так и отсутствием у пользователей устройств, распознающих новые адреса.

Как пишет газета The Wall Street Journal, существующая система присвоения интернет-адресов, так называемая IPv4 (Internet protocol version 4), использует числовые комбинации, например, пользователь, набравший в адресной строке браузера facebook.com, в действительности будет обращаться к компьютеру с IP-адресом 66.220.149.32, и именно эти адреса теперь заканчиваются.
IPv4, которая была создана в 1970-е, предполагала наличие около 4,3 млрд адресов. По данным Американского реестра интернет-номеров (American Registry for Internet Numbers), количество свободных IP-адресов сократилось с 1 млрд в июне 2006 года до всего 117 млн в декабре прошлого года.
Виной тому все более активное использование устройств, подключаемых к сети Internet, к которым относятся не только компьютеры и им подобные устройства, но и телевизоры, мобильные телефоны, игровые консоли, камеры наружного наблюдения, портативные датчики состояния больных, домашние весыи многое другое.

Новая система IPv6, созданная более 10 лет назад, позволит присвоить практически неограниченное количество адресов, а именно 340 умножить на 10 в 36-й степени.
Несмотря на то, что новая система была разработана давно, в настоящее время, по данным Google, лишь 0,25% пользователей входят в Интернет с использованием IPv6. Это означает, что новый адрес v6.facebook.com, или в новой буквенно-числовой системе 2620:0:1cfe:face:b00c:0:0:3, в случае немедленного перехода на IPv6, окажется недоступным для 99% пользователей сайта.
Процесс перехода на новую систему, по мнению экспертов, напоминает извечную проблему курицы и яйца: никто не хочет предлагать услуги по новой схеме в отсутствие оборудования для доступа к ним, при этом никто не готов развивать инфраструктуру, пока не существуют услуги, пользующиеся спросом.
Для поощрения перехода на новую систему крупнейшие мировые интернет-компании, в том числе Google, Facebook и Yahoo постепенно обновляют собственное оборудование и программное обеспечение, а также готовятся провести первое тестовое подключение к IPv6 уже в июне.
Провайдеры услуг связи, в том числе американские AT&T и Verizon, также стремятся идти в ногу со временем, так Verizon заявил, что все новые устройства, подключаемые к сетям компании с момента запуска беспроводных сетей четвертого поколения, смогут заходить в Интернет с использованием обеих адресных систем.

Источник