CompuLab разработала компьютер на платформе NVIDIA Tegra 2 размером со смартфон

NVIDIA Tegra 2 — одна из самых популярных на сегодняшний день однокристальных систем для мобильных устройств, вроде планшетных компьютеров и смартфонов. Однако построить на ее базе компьютер — настоящий компьютер, без встроенного экрана — до сих пор никто не отваживался. Первой на эксперименты решилась компания CompuLab, представившая сверхкомпактное устройство под названием Trim Slice, базисом для которого как раз послужила ARM-платформе NVIDIA. Судя по всему, устройство будет позиционироваться в качестве домашнего центра развлечений, работающего в связке с плоскопанельным телевизором.
http://s2.ipicture.ru/uploads/20110205/FQiD26BP.jpg

Габаритны Trim Slice — 130 x 95 x 15 мм — едва ли превосходят размеры среднестатистического смартфона, оснащенного широким экраном. Вместе с тем, компьютер неплохо оснащен: компанию двум ядрам системы, работающим на частоте 1 ГГц, составляют: 1 ГБ оперативной памяти, твердотельный накопитель типоразмера 2,5 дюйма емкостью 60 ГБ, слоты для карт памяти SD и microSD, адаптеры связи Gigabit Ethernet, Wi-Fi 802.11n и Bluetooth. Среди интерфейсных разъемов компьютера — четыре порта USB 2.0 и два HDMI 1.3, а также пара гнезд диаметром 3,5 мм для подключения аудиоустройств и S/PDIF.

http://s2.ipicture.ru/uploads/20110205/9jDZw3Nj.jpg

Разработчики планируют устанавливать на Trim Slice несколько операционных систем, однако предпочтение потребителей, очевидно, будет отдаваться Google Android. В то же время нельзя исключать возможность комплектации устройства ОС Windows 8, когда она выйдет.

http://s2.ipicture.ru/uploads/20110205/5TJ4srXQ.jpg

Предварительные заказы на необычную новинку можно будет оформить начиная с апреля. Разработчики обещают, что стоить компьютер будет меньше планшетов: можно предположить, что цена Trim Slice не превысит отметку в $400.

http://s2.ipicture.ru/uploads/20110205/54WEwnxU.jpg

Это интересно