Первые плоды партнерства: концепт Windows Phone 7 коммуникатора от Nokia

Хотя до выхода мобильных устройств Nokia под управлением Windows Phone 7 остается еще достаточно много времени (как минимум несколько месяцев, по мнению многих аналитиков), мы уже можем представить вашему вниманию первые плоды сотрудничества финского и американского IT гигантов. На изображении, опубликованном ресурсом Engadget, показаны несколько Windows Phone 7 коммуникаторов в разных расцветках корпуса, которые, как утверждается со ссылкой на достоверный источник, являются концептуальными разработками Microsoft и Nokia.
http://i019.radikal.ru/1102/b8/16ef9ee262b3.jpg

Как видно на изображении, по своему дизайну данные мобильные устройства с большими сенсорными экранами представляют собой нечто среднее между Symbian смартфонами Nokia N8 и C7, а трио клавиш внизу подчеркивает их принадлежность к Windows Phone 7 коммуникаторам. Напомним, о намерении Nokia перейти на использование в своих продуктах мобильной операционной системы от Microsoft было объявлено совсем недавно, и эта новость вызвала далеко не однозначную реакцию как в экспертном сообществе, так и среди рядовых потребителей.
http://s003.radikal.ru/i201/1102/4b/2fd417b6f127.jpg

Работники Nokia оплакивают смерть Symbian

Решение Nokia перейти на использование в своих мобильных устройствах операционной системы Windows Phone 7 в ущерб собственным разработкам (речь, в частности, идет о почти полном отказе от выпуска смартфонов на базе MeeGo и переводе этого проекта в разряд экспериментальных, а также превращении Symbian в своеобразную “платформу переходного периода“) вызвало далеко не однозначную реакцию как у партнеров компании, так и у служащих финского телефонного гиганта.
http://s008.radikal.ru/i303/1102/1b/b1b312c53bae.jpg

К примеру, корпорация Intel заявила о том, что она разочарована решением Nokia, но не закрывает глаза на поддержку MeeGo. По словам мирового чипмейкера, MeeGo не только телефонная ОС, она поддерживает многие устройства. Однако не подлежит сомнению, что потеря Nokia как крупнейшего производителя телефонов является серьезным ударом по планам Intel на мобильном рынке.

Кроме того, сообщается и об акциях протеста внутри самой Nokia. Например, около тысячи служащих офиса в финском городе Тампере покинули свои рабочие места в знак протеста против политики компании. Учитывая, что многие из них связаны с Symbian, а в связи с переходом на Windows Phone 7 наверняка будут проведены сокращения (в том числе и в команде по разработке ПО), недовольство сотрудников Nokia вполне понятно.

Это интересно