Meizu M9 на Android

Как, наверное, уже знают многие из тех, кто следит за рынком мобильных устройств, не так давно (а именно 01.01.2011) начались продажи заведомо многообещающего и уже тогда ожидаемого китайского аппарата Meizu M9, который при стоимости в 400 долл на местном рынке превосходит по многим параметрам уже существующие на рынке «топовые» устройства типа того же iPhone4 или HTC Desire.

http://s2.ipicture.ru/uploads/20110305/qMm3L5TR.jpg

Этим постом я рассчитываю внести немного ясности насчет того, что же это всё таки такое и надеюсь, что он окажется полезен тем, кто все ещё раздумывает о приобретении или же уже успел где-то заказать сей замечательный (но не без нюансов) аппарат.
Итак, что мы собственно имеем? Для начала предоставлю информацию из вики:
* Screen: 16 million color 3.5-inch 960x640 resolution capacitive multi-touch display
* CPU / GPU: 1 GHz Samsung S5PC110 / PowerVR SGX 540 GPU
* Memory: 512 Mb RAM / 512 Mb ROM and MicroSDHC card slot up to 32GB
* Network Connectivity: Quad-band GSM / GPRS / EDGE / WCDMA / HSDPA / HSUPA
* Wireless Connectivity: WIFI / WAPI (802.11 b/g/n) and Bluetooth 2.1 + EDR
* Sensors: Gravity sensor, ambient light sensor, infrared distance sensor and electronic compass
* Positioning: GPS / A-GPS and electronic compass
* Video Formats: AVI, MP4, 3GP, MOV, MKV and FLV format
* Sound Formats: FLAC, APE, MP3, OGG, AMR, AAC and other formats
* Picture Formats: High-resolution JPG, PNG, BMP and GIF format
* Camera: 5 mega pixel, 720P HD recording, auto focus, touch focus and digital zoom
* Battery: 1370mAh lithium-polymer battery
* Ports: Mini USB2.0 high-speed port and 3.5mm stereo headphone jack
* Dimensions / weight: 59.8 × 113.0 × 11.2mm / 123g
Как видим, все примерно то же самое, что и у остальных адекватных представителей жанра. Но отдельного упоминания здесь удостаивается емкостный мультитач дисплей, который при своих 640х960 на 3.5 дюймах выглядит ничуть не хуже ретины (а по мнению некоторых и того лучше), что уж говорить о 480х800 на 4.5 дюймах у Desire. Да, он-таки глянцевый (дождемся ли иного?), но за все время использования у меня ни разу не возникло желания протереть его тряпочкой как это было в случаях айфонами и айпадом. Кстати, немного о цветопередаче: кроме того, что визуально все цвета сочные и яркие, белый цвет на нем выглядит действительно белым, а черный – чуть светлее идеального! Но, к сожалению, не обошлось и без печали: на ярком солнце в жаркую погоду дисплей ощутимо слепнет.
Внешнему виду и удобству расположения аппарата в руке я посвещу всего несколько строк: наконец-то я смог получил аппарат, который мне по душе. Строгий, не слишком круглый и очень-очень черный, в чём любители Thinkpad’ов и однотонных футболок без надписей меня наверняка поймут без труда.
За счет использования в задней панели приятного и не сильно маркого софттача и чуть скругленных граней, аппарат удобно лежит в руке и не пытается из нее ускользнуть. Все кнопки (а их здесь немного) легко доступны для нажатия одной рукой, той в которой лежит аппарат. И это – хорошо.
Камера – совсем плохая. Звук — на четыре с плюсом.
Но о программном обеспечении стоит рассказать несколько больше:
Из коробки, например (с прошивкой месячной давности), были заметны ошибки/описки в английской локализации, урезанный андроид маркет (с целью, как нам, счастливым обладателям, показалось, монетизировать свой собственный китайский магазин приложений), неработающий баркод сканнер + еще какой-то софт, сброс таймзоны на китайскую +8 при рестарте вкупе с десятком иных раздражающих багов. С того дня (за месяц) вышло уже пять прошивок, и что приятно — вышеперечисленные баги в актуальной прошивке уже пофиксены. А оставшиеся, я почти уверен, будут пофикшены в самом ближайшем будущем. Кстати, совсем скоро будет доступен андроид 2.3
После почти месяца использования и активного участия в тематических форумах, посвященных аппарату, могу с уверенностью констатировать то, что аппарат сей (как, впрочем и большинство других при старте) всё ещё находится в стадии глубочайшего бета-теста. Но, что приятно – новые прошивки, исправляющие баги и добавляющие фичи, выпускаются инженерами, которые не гнушаются общением с пользователями на официальном форуме компании, еженедельно. Таким образом, есть вполне осязаемая надежда на то, что аппарат будет-таки в самом ближайшем времени допилен до адекватного состояния, пригодного к использованию не только гику, способному смириться и подождать (или же помочь исправить), а ещё и «обычному юзеру». Пока же, к сожалению, нет.

Это интересно