Свернутый текст

Из-за новых поправок в закон «О национальной платежной системе» кредитные и дебитные банковские карты
могут перестать действовать на территории России

Законопроект «О национальной платежной системе» уже прошёл первое чтение в Госдуме. Второе предстоит в марте, и к этому времени в законопроект должны быть внесены некоторые поправки. В частности, среди них предложение ограничить сферу деятельности процессингового центра, а это организация, которая контролирует платежи по пластиковым картам. Если поправка будет принята, ни одна карточка зарубежного производства на территории России действовать не будет.

Напомним, законопроект о «О национальной платежной системе» был разработан в прошлом году и в основном регулирует оборот так называемых «электронных денег» — то есть платежи, осуществляемые через Интернет. Однако помимо сетевых под действие закона подпадают и банковские переводы, если они осуществляются посредством платёжных карт. То есть любая операция — будь то выдача наличных
через банкомат или оплата счёта в ресторане, — отныне будет контролироваться новым законом.

Впрочем, есть шанс, что подобные операции и вовсе прекрататятя на территории России. Если одна из поправок, предложенная главой комитета ГД по финансам Владиславом Резником, будет принята — работать в стране смогут только карточки российских платёжныъх систем. А значит с привычными нам (и действующими по всему миру) Maestro, Mastercard, Visa и т.п. россиянам придётся попрощаться.

Дело в том, что при пользовании любой из этих карт — вне зависимости от того, каким банком она была выдана, — информация о переводе сначала поступает в процессинговый центр и только потом передаётся в банк. Находятся процессинговые центры за пределами Российской Федерации, между тем законодатели хотят запретить передавать за рубеж любую информацию об операциях, проходящих в России.

Таким образом, в случае принятия поправки, пользоваться пластиковыми карточками в России будет невозможно, передаёт РБК. Либо в стране появится своя платёжная система, на которую в срочном порядке перейдут все работающие на нашей территории банки, либо иностранные ПС построят новые процессинговые центры в России. Ещё один вариант — создание так называемого маршрутизатора — особой единой структуры, через которую (и только через неё) будут направляться все запросы к международным платёжным системам. Подобный проект, кстати, входит в планы правительства по созданию российской НПС; кроме того, заменить банковские карточки можно будет единой социальной картой, правда, пока не ясно, как.

В любом случае, чтобы сохранить привычное положение дел, иностранным ПС придётся поднапрячься. Либо строить новые процессинговые центры, либо передавать права на операции партнёрам на территории РФ — но и то и другое одинаково невыгодно.

— Есть риск, что все платежи могут встать по решению международных платежных систем, — предостерегает зампред правления одного из крупных российских банков Валерий Торхов. В этом случае миллионы россиян останутся без зарплат
, не смогут расплачиваться в магазинах
и кафе, да и платежи по кредитам
прекратятся, что приведёт к образованию огромных задолженностей.

Если же иностранные платёжные системы согласятся на новые условия и примутся строить российские центры, многомиллионные расходы на это, скорее всего, лягут на потребителей.

Скрытый текст:

Для просмотра скрытого текста - войдите или зарегистрируйтесь.

И ещё много интересного: а именно, к каким финансовым последствиям для миллионов владельцев пластиковых карт это может привести.
А ещё можно сделать интересные выводы: вертикаль власти, патриотическое воспитание в школах, стремление к экономической обособленности страны... Уже все увидели, к чему идёт, да? К диктатуре, выражаясь прямо. не завуалированной под демократию, как сейчас, а к настоящей, открытой диктатуре правящей партии или даже личности. Правда, пока рано говорить, какой личности, потому что для постройки железного занавеса времени всё-таки нужно много. Так что имеет смысл говорить о диктатуре партии пока что.
Понятно, что создание собственной платёжной системы является шагом к созданию обособленной экономики, в частности - к избавлению от зависимости от импорта.
У нас с одной знакомой возник спор: она утверждает, что отказ от импорта для нас - хорошее решение, ибо мы слишком от него зависим, а у нас в стране всё у самих есть. С первой частью согласен, со второй - нет. Нет у нас альтернатив. Более того: даже то, что есть, не удастся как следует поднять вовсе не из-за зарубежной конкуренции. А из-за того, что наши не умеют работать, зато умеют лениться и воровать. Т.е. попытки поднять у нас, скажем, сельское хозяйство приводят к разворовыванию выделенных на это денег. И приходится импортировать продукты из маленькой Белоруссии. И экономическое обособление страны, маленьким шагом к которому является введение собственной платёжной системы, не станет решением проблемы. Скорее уж начнётся голод, и люди расползутся по своим огородам, чтобы себя прокормить. Для того же, чтобы заставить работников поднять ленивые задницы с диванов, чтобы они начали работать в полную силу, нужен стимул. Из западной культуры к нам пришёл хороший стимул под названием "здоровая конкуренция". К сожалению, человечество ещё не доросло до того, чтобы стимулы вроде взаимопомощи, общей идеи, человеческого достоинства (вроде как работать плохо попросту недостойно человека) и т.д. могли быть достаточными для большинства. Большинству актуален стимул "пожрать и поразвлекаться". Пока этот самый представитель большинства ради этого стимула вынужден трудиться, он и будет трудиться. Но, если убрать этот стимул, который, повторюсь, приходит к нам с запада, начнётся экономический коллапс: все бросятся разворовывать то, что осталось хорошего. Ну мы это уже видели в 80-х - 90-х. Судя по тому, что в школах вводится патриотическое воспитание, стимул пытаются придумать. Пытаются подсунуть подрастающему поколению Идею. Проблема в том, как верно заметила моя знакомая, что те люди, которые вводят идею, на самом деле имеют другие стимулы - всё те же "пожрать и поразвлекаться". Они не верят в идею сами. Потому и развалился недокоммунистический строй, потому провалится и современная затея. Хочется верить в то, что человечество стало лучше и способно чего-то добиться просто хотя бы благодаря умению глобально мыслить и пониманию того, что, "чем лучше лично я работаю, тем лучше становится всем". Но этого пока нет. Потому что на всех большинству представителей человечества плевать. Для них есть только "я". И поэтому есть только понимание того, что нужно стремиться добыть то, что проще захапать.
Кстати, мне кажется очевидным, что основная подоплёка у введения этого закона - военная. Чтобы никакая важная информация не выходила за пределы страны. "Обеспечение государственной безопасности", читай - укрепление трона царя. Именно поэтому мне пришла на ум ассоциация с железным занавесом.
Drevoborod (c)

Отредактировано Skay (2011-03-07 00:47:05)