iPhone оказался гораздо медленнее Android

Браузер Android оказался гораздо быстрее iPhone
Компания Blaze Software опубликовала результаты «самого полного тестирования мобильных браузеров», в которых платформа Android значительно опередила iOS. Результаты породили множество дискуссий, а аналитики других компаний просят не воспринимать их всерьез — так как эксперты фактически сравнили не браузеры, а их базовые компоненты.

http://s1.ipicture.ru/uploads/20110321/i7shT5W3.jpg

Канадская софтверная компания Blaze Software утверждает, что скорость работы браузера на Google Nexus S под управлением операционной системы Android выше, чем на смартфоне Apple iPhone. В процессе эксперимента с более 1 тыс. сайтов в общей сложности было загружено более 45 тыс. страниц. Выяснилось, что в 85% случаях Nexus S справился с задачей быстрее конкурента. В среднем же скорость загрузки веб-страницы по Wi-Fi-соединению на устройстве Google оказалась на 52% выше.

В среднем на Android веб-страница загружалась за 2,13 секунды, тогда как на iOS-устройстве — за 3,25 секунды. На обоих устройствах использовались последние версии систем — Android 2.3 и iOS 4.3.

«Это не значит, что Apple не уделяет внимания скорости интернета, а то, что Google уделяет этому внимания гораздо большее, — прокомментировал аналитик Blaze Software. — Разница будет еще заметнее, когда пользователи начнут загружать на своих мобильных устройствах нагруженные мультимедийной информацией веб-сайты».

Между тем, в Apple не согласны с методикой тестирования. Пресс-секретарь компании сообщил, что по проведенному эксперименту нельзя судить о производительности браузеров, так как непосредственно сами браузеры в тесте не участвовали.

Дело в том, что для проверки времени открытия веб-страниц эксперты использовали специально написанные для этого мобильные приложения, которые используют компоненты встроенного в систему браузера (Embedded Browser), а не сам браузер. В Android таким браузером, каркасом, является WebView, в iOS — UIWebView. Иными словами, выводы построены на утверждении, что Embedded Browser работает так же, как и непосредственно сам браузер — программа, которую пользователь запускает.

Результаты исследования были опубликованы крупнейшими зарубежными ресурсами, в связи с чем привлекли пристальное внимание сообщества и породили множество дискуссий. После этого представители Blaze Software поспешили сообщить в официальном блоге компании, что результаты были неверно трактованы, и что следует понимать, что сравниваются не сами браузеры, а их каркас.

«Apple говорит, что их Embedded Browser не включает технологии оптимизации (например новый JavaScript-движок Nitro, который появился в iOS 4.3). Хорошо, значит он может работать быстрее. Пусть они добавят эти технологии и мы проведем повторный тест», — заявили в компании. «Очевидно, что некто попытался сделать из мухи слона, — заявил изданию The Loop директор по исследованиям Gartner Майкл Гартенберг (Michael Gartenberg). — Это никак нельзя назвать сравнительным тестом».