ФСБ видит угрозу национальной безопасности России со стороны Gmail и Skype

Правительственная комиссия по федеральной связи и технологическим вопросам информатизации сегодня рассмотрела вопрос об использовании иностранных алгоритмов шифрования в сетях связи общего пользования России. В своем докладе начальник Центра защиты информации и спецсвязи ФСБ Александр Андреечкин заявил, что использование иностранных средств шифрования при предоставлении телекоммуникационных сервисов в России вызывает обеспокоенность ФСБ и других спецслужб. В частности, он отметил проблему, связанную с тем, что серверы, на которых осуществляется шифрование некоторых телекоммуникационных сервисов, находятся за границей. Это касается, например, почтовых сервисов Gmail и Hotmail и сервиса IP-телефонии Skype. Как заявил выступивший на заседании комисcии министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щёголев, российские спецслужбы видят в этом угрозу национальной безопасности.

http://i037.radikal.ru/1104/88/c49eba7b4a69.jpg

Позднее Минкомсвязи распространило заявление министра, в котором он опроверг наличие планов запрета Skype в России.

На сегодняшнем заседании правительственной комиссии прозвучало предложение ФСБ о запрете использования в России телекоммуникационных сервисов, шифрование в которых осуществляется на базе зарубежных алгоритмов, так как их использование затрудняет осуществление оперативно-розыскных мероприятий техническими средствами. Однако, как сообщил замминистра связи и массовых коммуникаций Илья Массух, это предложение не нашло поддержки со стороны комиссии. По итогам рассмотрения этого вопроса решено создать межведомственную рабочую группу, которая до 1 октября изучит вопрос применения иностранных алгоритмов шифрования в телекоме и представит свои предложения правительству РФ. В состав рабочей группы войдут представители заинтересованных ведомств, а также, возможно, представители национального инфраструктурного оператора связи ОАО «Ростелеком».

http://s006.radikal.ru/i215/1104/5b/72d3f21b6c69.jpg

В распространенном позднее заявлении министра связи и массовых коммуникаций Игоря Щеголева говорится: «Никаких планов по отмене или закрытию Skype, Google, Hotmail и каких бы то ни было других иностранных сервисов, работающих в России, нет». Министр отметил: «Мы неоднократно говорили о том, что Skype, как и IP-телефония (VoIP), — это сервисы на основе динамично развивающейся технологии. Сейчас стоит вопрос о том, как регулировать применение таких технологий, в том числе с экономической точки зрения. Можно предлагать любые другие сервисы, но они должны быть бесплатными и конкурентоспособными. Что касается предложений по урегулированию использования криптографических средств в сетях общего пользования, то они должны быть подготовлены до 1 октября и это не означает, что они будут касаться прекращения работы иностранных сервисов в России».

http://s003.radikal.ru/i203/1104/1b/c24e019e7d20.jpg
Игорь Щеголев

Зампред комитета Госдумы по безопасности Геннадий Гудков считает, что РФ может наладить взаимодействие с зарубежными производителями электронного оборудования и программного обеспечения, "вплоть до получения алгоритмов и кодов", чтобы не ограничивать права россиян на использование таких популярных интернет-сервисов, как Skype, Gmail, Hotmail.

http://s43.radikal.ru/i102/1104/9f/aa8fb6f19d2a.jpg
Геннадий Гудков

Это интересно