Смартфон Galaxy Nexus: Google и Samsung пытаются свергнуть iPhone

Компании Google и Samsung на совместной конференции в Гонконге показали новый смартфон Galaxy Nexus под управлением новой версии операционной системы Android 4.0 Ice Cream Sandwich.

http://uploads.ru/t/K/5/Y/K5YQx.jpg

Презентацию устройства и ОС, которая должна была изначально состояться 11 октября, перенесли больше чем на неделю после смерти Стива Джобса. Это обстоятельство стало символичным. Совсем недавно Apple показала iPhone 4S – смартфон, вызвавший в связи с последними событиями ажиотаж у покупателей, но, одновременно, и вал критики со стороны поклонников гаджета. У Google появился шанс переманить на свою сторону тех, кто начал сомневаться в прогрессе главного смартфона последних пяти лет. «Apple уже не та без своего основателя, у нас есть альтернатива», – как бы сообщали в Google, выдержав недолгую паузу.
Несмотря на стремительный рост платформы Android, интернет-компании явно не хватало флагманского и показательного устройства под собственным брендом. Предыдущие попытки: Nexus One и Nexus S, выпущенные совместно с HTC, – были не самыми удачными во многом по причине недостаточной развитости операционной системы. Android 4.0 Ice Cream Sandwich – первая попытка интернет-компании разрушить устоявшиеся стереотипы о своей мобильной платформе. Вот главные факты о Galaxy Nexus и Android 4.0.
1. О технических характеристиках нового смартфона с логотипом Google на задней панели стало известно еще за несколько дней до презентации. Galaxy Nexus оснащен двухъядерным процессором с частотой 1,2 ГГц. Диагональ дисплея – 4,65 дюйма, разрешение – 1280x720 точек (у iPhone 4S – 960×640), экран выполнен по технологии AMOLED. У смартфона есть камера с 5-мегапиксельным разрешением (у iPhone 4S – 8 мегапикселей) , которая позволит записывать HD-видео формата 1080p. Модель поддерживает все необходимые беспроводные технологии – 4G LTE, HSPA+ и Wi-Fi.

http://uploads.ru/t/Z/a/K/ZaKqL.jpg

2. На лицевой стороне смартфона нет ни одной физической клавиши. Все работает исключительно на «сенсоре». Для пользователей некоторых популярных Android-моделей эта особенность будет непривычной.

3. Смартфон поддерживает технологию NFC и на американском рынке будет интегрирован с платежным сервисом Google Wallet. NFC на айфонах пока так и не появилась.

4. Особое внимание в Google уделили функции Face Unlock – разблокировке экрана с помощью технологии распознавания лиц (facial-recognition security). Правда, на презентации она срабатывала далеко не всегда. По мнению обозревателей Businessweek, эта технология – один из главных козырей Galaxy Nexus в конкурентной борьбе с iPhone. Но скорее всего, такой сервис в первую очередь получит популярность среди активных пользователей платежной системы Google: как уже не раз отмечали наблюдатели, для работы с Google Wallet очень не хватает быстрого преодоления всех уровней безопасности.

http://uploads.ru/t/z/C/l/zCl8n.jpg

5. Вообще, судя по презентации, на NFC в Google сделали особую ставку. По сути, Galaxy Nexus – это первой полноценный NFC-смартфон. Так, одной из фишек Android 4.0 стал NFC-сервис Android Beam, позволяющий в одно касание обмениваться приложениями и контентом (видеороликами, фотографиями и ссылками) между двумя смартфонами.

http://uploads.ru/t/D/o/G/DoGW6.jpg

6. В целом, в Android 4.0 заметно переработан интерфейс: новый экран блокировки, виджеты, меню приложений. Обновлены все Google-приложения, в том числе Android Market, GMail и, конечно же, Google+. Есть голосовое управление (с «голосом» в Google всегда все было хорошо) – ответ на эппловский сервис Siri, представленный в последнем iPhone.

http://uploads.ru/t/Q/s/p/QspHP.jpg

7. Для тех, кто давно пользуется смартфонами на Android, самое приятное скрывается в мелочах. Изменений действительно много и все как один полезные. Например, серьезно доработали функцию копирования/вставки текста. У встроенного браузера появились вкладки – серьезный удар по Opera Mini. В фотогалерее появились функции редактирования (в том числе фильтры, работающие по принципу популярного сервиса Instagram).

8. Цену на новый смартфон в Google так и не сообщили. По предварительной версии, Galaxy Nexus не будет стоить дороже последней версии iPhone – по крайней мере, на европейских и азиатских рынках.

Это интересно