Сломался HDD ноутбука.
Ноутбук: HP Pavillion g6
HDD: 320GB - Hitachi HTS543232A7A384
Разделы:
"Зарезервировано системой"? - 199 Мб NTFS
Основной раздел - 278 Гб NTFS
"Recovery" - 15.7 Гб NTFS
"HP_TOOLS" - 3.97 Гб FAT32
Предыстроия:
Ноутбук был в полном порядке. Утром он включился нормально, и вечером спокойно "уснул" (перешёл в режим сна).
После пробуждения ноутбук не хотел запускать приложения. Ни одно приложение не открывалось.
При перезагрузке ноутбук застрял на картинке "Завершение работы Windows...", подождав минут 10, я вытащил из него батарею.
Потом попытался включить и в результате, вместо запуска Windows с основного раздела, я получил запуск сестемы восстановления с раздела Recovery. Причём даже с раздела Recovery ноутбук загружаться не хотел. Застревал на начальной картинке.
Что интересно - меню загрузки (F8) открывалось и при выборе "Безопасный режим" появлялась одна строчка "Загружен файл: /system32/drivers/config" (кажется эта), а потом сразу появлялся прогрессбар "Загрузка файлов Windows", что означает запуск с раздела Recovery.
Основная часть:
Вытащил HDD из ноутбука и подключил к своему ПК. ПК у меня поддерживает горячее подключение/отключение дисков SATA.
Сначала попробовал подключить диск к выключенному ПК, после чего запустить его. Во время запуска Windows запустило восстановление диска, которое нельзя было пропустить (надписи - нажмите любую кнопку для пропуска небыло).
Восстановление диска сразу началось со 100%. Подождав опять минут 10, я выключил ПК и отсоединил диск, после чего снова его включил.
Дождался загрузки Windows и тогда уже подключил диск.
В проводнике появились 4 новых диска:
На скриншоте обведены красным
Открыть удаётся только те 2, которые определились в системе (Recovery и HP_TOOLS). При попытке открытия других двух дисков, проводник намертво зависал до тех пор, пока я не отсоединял диск.
Acronis (установлен в Windows) не может получить данные о дисках (вечное сканирование дисков). Есть флешка с Acronis и Paragon - результат тот же - программы не открываются. Так же запускал Ubuntu 14.04 с флешки - не может примонтировать основной раздел.
Различные программы для восстановления разделов зависали на стадии получения данных о подключенных дисках.
Единственная программа, которая на данный момент смогла опознать этот диск (и то - очень долго подумав) - GetDataBack for NTFS.
На данный момент она просто сканирует сектора диска. Но к N-ной части секторов она не может получить доступ.
Сейчас просканирован 1% от всего HDD и Time Remaining равен 18-и часам.
Кто-нибудь может подсказать - чем можно ещё параллельно просканировать этот диск и попытаться вытащить информацию? Информация очень важная.